Qualität

Edelbrände, klar, rein und stark – die Rosenhut-Qualität

Ihr Aroma ist belebend, ihr Erlebnis auf der Zunge eine explosiv fruchtige Angelegenheit: Edelbrände genießen unter Schnapskennern große Beliebtheit. Doch nicht jeder Edelbrand dieser Welt ist gleichzeitig ein Qualitätserzeugnis. Wie finden Probierwillige heraus, ob ein Edelbrand ein guter Schnaps ist? Die Rosenhut-Qualität gibt dafür einen Anhaltspunkt. Sie gilt als Gütesiegel, das für einmalige Edelbrände steht.

Selbstgebrannte Edelbrände von Qualitätserzeugern

Unter dem Dach von Rosenhut befinden sich seit 1994 verschiedene Brenner aus der Region Franken, die sich hohen Standards verpflichtet haben. In der Brennervereinigung leben die Brenner ihre Leidenschaft des Destillierens. Sie achten dabei aber auch auf ihre Umgebung, ein reines Produkt in Verbindung mit einem delikaten Ergebnis. Für gute Edelobstbrände ist Rosenhut und die damit verbundene Qualität eine exklusive Anlaufstelle.

Bedeutung des Gütesiegel Rosenhut für Edelbrände

Zwischen der Fränkischen Schweiz und dem Untermain steht die Rosenhut-Qualität für vielfältige und gute Edelbrände. Die Vereinigung hat sich für „eine Qualitätssteigerung bei der Veredlung sorten-typischer fränkischer Früchte zu Edelbränden“ verpflichtet. Das, und die Pflege sowie Weiterentwicklung der fränkischen Trinkkultur, macht die Rosenhut-Qualität für Edelbrände bedeutungsvoll. „Klasse statt Masse“ – dafür stehen die Edelbrände der Rosenhut Solidar- und Wertegemeinschaft Rosenhut. Die Edelobstbrände sind ein geschmackliches Feuerwerk, die zum bewussten Genuss anregen. Rosenhut setzt sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol ein.

Das Erkennungszeichen ist die Rosenhut Banderole

Sichtbar wird die Rosenhut-Qualität durch die unverwechselbare Banderole. Sie befindet sich auf den Flaschen der Edelbrände und ist Erkennungszeichen der Dachmarke. Genießer vertrauen seit über zwanzig Jahren auf die Rosenhut-Qualität, deren strenge Richtlinien seit über 25 Jahren selbst Feinschmecker überzeugen. Rosenhut-Edelbrände aus Franken sind mit Fachwissen und Gespür für gute Schnäpse destilliert. Die Rosenhut-Banderole zeigt die einfachste und reinste Form der Destillierkunst an. Die damit verbundene Tradition des Brennens fördert klare, reine und starke Edelbrände zutage. Rosenhut-Brände, die frei von jeglicher Abrundungszuckerung sind und die seit neuester EU-Spirituosenverordnung nun auch als „trocken“ ausgezeichnet werden dürfen. Purer Obstgeschmack wird so auch für Verbraucher nach außen erkennbar.

Qualität durch Aromatisierungsverbot der Edelbrände

Neben der Abrundungszuckerung verbieten die strengen Richtlinien der Rosenhut-Qualität auch jegliche Aromatisierung. Damit der Obstschnaps dennoch fruchtig und kräftig wird, verwenden Rosenhut-Brenner nur frische und vollreife Früchte. Blätter und Stile dürfen nicht zum Destillieren der Edelbrände verwendet werden. Die Rosenhut-Qualität garantiert eine regelmäßige Prüfung aller Erzeugnisse.

Streuobstwiesen – der Ursprung der Qualität von Rosenhut

Die Quelle der guten Edelbrände liegt bei Rosenhut-Brennern meist in der unmittelbaren Umgebung. Die Region Franken verfügt über einzigartige Streuobstwiesen, die eine Fruchtvielfalt zum Erzeugen der Brände bieten. Die Obstbäume und Sträucher, die auf Wiesen, Feldern rund um den Main, vom Spessart bis hinauf in die Fränkische Schweiz wachsen, liefern markante Früchte mit intensivem Geschmack. Um deren Qualität zu erhalten, setzt sich Rosenhut für den Erhalt der Streuobstwiesenkultur und deren Vielfalt ein. So werden die Edelbrände nachhaltig in der Region Franken erzeugt, meist aus einheimischem Obst der ökologisch wertvollen Streuobstwiesen oder aus den eigenen Obstgärten.

Rosenhut ist mit seinen ausgewählten Brennern Teil der fränkischen Brennerlandschaft. Durch seine hohe Brennerei-Dichte zählt Franken zu den Aushängeschildern deutscher Destillierkunst.