Cocktails

Cocktails und Longdrinks mit Obstbrand – einfach stark

Destillate bieten eine Aromavielfalt, auf die manch andere Spirituose nur neidisch sein kann. Himbeergeist, Kirschwasser, Zwetschgenwasser, Williams-Birne, Haselnussgeist, Obstler: Aus jedem Obstbrand lässt sich ein perfekter Cocktail zaubern. Seit einigen Jahren finden Cocktails mit Brand, Geist oder Likör auch in der Gastronomie, in Szene-Bars, bei Bartendern und an Theken zunehmend ihr Publikum.

Obstbrand-Cocktails sind in! Klassiker wie Mojito, Tequila Sunrise, Manhattan, Moscow Mule oder Caipirinha und viele weitere lassen sich variieren. Die meisten kennen Obstbrand ja nur als Schnaps oder als Digestif nach dem Essen. Das wird den Obstbränden leider nicht gerecht. Mit unbändiger Leidenschaft und ehrlichem Handwerk veredelt, sind diese Brände genauso vielschichtig wie Wein, Whisky, Gin, Rum oder Wodka und eine große Bereicherung für Barkeeper und Bartender!

Ob der Cocktail, der Longdrink, den man bestellt, oder das pure Verkosten einem tatsächlich schmeckt und gefällt, ist sicherlich eine persönliche Frage. Aber eines ist garantiert: Sie werden einen ganz neuen Geschmack erleben. Entdecken Sie interessante Cocktail- und Longdrink-Rezepte oder moderne Shortdrink-Rezepte – all das finden Sie hier.

In Zusammenarbeit mit Oliver Kirschner, dem kreativen Kopf und Inhaber der Bar „Gelbes Haus“ in Nürnberg, wurden für Rosenhut fränkische, regionale und zugleich internationale Lifestyle-Cocktails erarbeitet. Barmeisterin Sigrid Klein, Barkeeperin in der Bar „Gelbes Haus“, stellt eines der Getränke vor und verrät die Rezeptur sowie das Mischungsverhältnis.

Rezept: Der ROSENHUT Zwetschgen-Mojito           

Arbeitsanweisung

Nehmen Sie ein stabiles Longdrinkglas und lösen Sie die Blattaromen der Minze, in dem die Minzekrone und die unteren Minzeblätter mit dem Puderzucker und Minzesirup im Glas vorsichtig mit dem Barlöffel angedrückt und verrührt werden. Die Blätter sollten ganz bleiben. Die Zwetschgenmarmelade kommt nun dazu und wird mit dem Zwetschgenwasser und Zimtsirup verrührt und aufgelöst. Der Limettensaft sowie etwa 3 Eiswürfel als Kältedepot (verhindert das zu schnelle Verwässern) gehören auch ins Glas. Nun wird das Glas zu etwa ¾ mit Ginger Ale aufgefüllt, der Glasinhalt wird mit dem Barlöffel vermengt und mit zerstoßenem Eis aufgefüllt. Zur Dekoration stecken wir ein mit Puderzucker bestäubtes Minzeblatt und 3 Zwetschgenhälften in oder auf das Glas. Zum Schluss und am allerwichtigsten: Trinkhalm in das fertige Getränk tauchen, trinken und genießen!

Zutaten

  • 5 cl ROSENHUT Fränkisches Zwetschgenwasser
  • 4-5 Minzstängel
  • 1 TL Puderzucker
  • 1-2 TL Zwetschgenmarmelade
  • 3 cl frischer Limettensaft
  • 1 cl Minzesirup
  • 1 cl Zimtsirup
  • Ginger Ale zum Auffüllen.
  • Deko: 3 Zwetschgenhälften