ROSENHUTs Brennstoff

Der „Feinschmecker“ hat diesen Brennstoff unter dem Titel „Obstquintett“ mit seinen 56,11%vol wie folgt in seinen Getränkenotizen vorgestellt: „Um die Vielfalt ihrer Streuobstwiesen zu zeigen, präsentieren die Obstbrenner des fränkischen Verbands „Rosenhut“eine Cuvée aus den Sorten Zwetschge, Mirabelle, Reneklode, Pflaume und Sauerkirsche. Nach dem Destillieren reifte er vier Jahre in einem 70-Liter-Fass aus Spessarteiche. Zu Noten von Kirsche und Zwetschge gesellen sichMarzipan, Vanille und Röstnüsse.0,35 Liter, € 49 plus Versand, info@rosenhut.de“

ROSENHUTs Brennstoff Vita

Das Wissen darum, dass Bewegung der Alkohol-Reifung dienlich ist, haben wir bewusst eingesetzt und dieses Fass in einem Oldtimer auf Reise geschickt und so wurden innerhalb eines Jahres mehr als 3000 Kilometer erfahren. Dieser weitgereiste, exklusive Brand verfügt über Fassstärke, der ihm Kraft verleiht.

Die karamell-süßen, verführerischen Töne der Mirabelle spielen ein interessantes Wechselspiel mit den noblen Noten der Reneklode. Zwetschge und Pflaume akzentuieren mit ihren Zimt- und Schokolade-Aromen diese Cuvée. Und nicht zu vergessen, die Sauerkirsche, der Bass, der im Hintergrund für Klarheit sorgt.

Kurzcharakteristik der Früchte

Die wichtigsten Vertreter der typischen fränkischen Steinobstsorten aus der Pflaumenfamilie sind: Zwetschge, Pflaume, Reneklode und Mirabelle.

Bekanntester Vertreter hierbei ist die blau-violett gefärbte, länglich geformte Zwetschge, mit Fruchtnarbe und goldgelbem Fruchtfleisch. Die Zwetschge als Brand ist typisch für die fränkische Brennerlandschaft. Nicht umsonst genießt dieser den europaweit geschützten Status „Fränkisches Zwetschgenwasser“.

Die Mirabelle steht im Bekanntheitsgrad dem nicht nach. Als reife Frucht lockt sie schon von weitem mit ihren leuchtend gelb gefärbt und roten „Bäckchen“. Kugelrund, ohne Fruchtnarbe, beherbergt sie ein orange-gelbes Fruchtfleisch.

Namensträger der Familie, die klassische Pflaume, ist rundlich bis oval, hat eine ausgeprägte Fruchtnarbe und gelbes Fruchtfleisch.

Die grüne Reneklode, die Königin der Pflaumenfamilie, darf natürlich nicht fehlen: mittelgroß und nahezu rund, mit sanfter Fruchtnarbe, offenbart sie ein erfrischend saftiges, festes, grünes Fruchtfleisch mit süßem, leicht würzigem Aroma. Schade, dass die Früchte äußerst empfindlich sind. So lassen sie sich nicht lange lagern, es sei denn, man entführt sie in die GEISTIGE WELT FRANKENS, sprich, destilliert sie.

Bleibt noch die Sauerkirsche. Reife Sauerkirschen sind säuerlich. Destilliert entwickeln sie ihre Süße, behalten aber eine feine Säure bei, die ROSENHUTs Brennstoff das besondere Aroma verleiht. Als Amarellen sind sie gelb oder gelbrot und etwas fester als die roten Weichseln und Sauerkirschen.

 

*ROSENHUTs Brennstoff ist ein patentamtlich geschützter Name.